Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В центре внимания – материнство и детство

 

10 апреля в хуторе Ивановка Хлеборобного сельского поселения состоялся сельский сход, на который в этот раз пригласили только женщин. На встречу с жительницами хутора приехали руководители и специалисты районного звена, а темой обсуждения были заявлены вопросы охраны материнства и детства.

Заместитель главы Администрации района Марина Суркова высказала заинтересованность местной власти в повышении качества медицинских услуг, оказываемых беременным женщинам и новорожденным детям. Вместе с тем она подчеркнула: материнство – это высокая ответственность самой матери за жизнь и здоровье своего ребенка. И поэтому женщины обязаны делать со своей стороны все, чтобы медики могли наблюдать за течением беременности, вовремя выявлять отклонения, если таковые случаются, и оказывать необходимую помощь и, тем самым – предотвратить беду.

О том, какие конкретно правила должны знать и выполнять будущие матери, в своем выступлении подробно рассказал главный врач районной больницы Василий Корольков. Во-первых – как можно раньше, и не позднее срока беременности в 12 недель женщина должна встать на учет в женской консультации. Сразу после постановки на учет больница берет на себя организацию медицинского обследования беременных женщин в межрайцентре и их доставку туда и обратно санитарным транспортом.

У районного здравоохранения много проблем, важнейшая из которых – кадровая. Но руководство ЦРБ постоянно работает над созданием в медицинском учреждении таких условий, которые устраивали, в первую очередь, жителей района. Учитывая большое количество жалоб, перевели на двухсменный график работы лабораторию по забору крови. Теперь сдать кровь на анализ можно не только утром, но и после обеда.

Василий Иванович пообещал присутствующим разобраться с обозначенными на сходе частными проблемами, с которыми люди столкнулись при посещении поликлиники. Он также напомнил о том, что суббота в поликлинике – рабочий день. И именно в субботу, как показывает практика, здесь нет очередей.      

Проконсультироваться по возникшим вопросам женщины смогли у приехавших на сход районного акушера-гинеколога Ирины Островой и специалиста Управления социальной защиты населения Натальи Щикиновой. Наталья Леонидовна  постаралась убедить мам в том, чтобы они воспользовались имеющейся возможностью оздоровить своих детей. В УСЗН имеются бесплатные путевки в детские лагеря и санатории, в том числе – на побережье Черного моря.

В заключение мероприятия жители смогли пообщаться с главой поселения Людмилой Гончаровой и гостями из Целины в индивидуальном порядке и сфотографироваться на память.